Lieu : Espace Culturel - Avenue François Mitterand - 84110
Vaison-la-Romaine
Le Festival des
Soupes du Pays Vaison Ventoux fête ses 25 ans cet automne.
La culture du bouillon au pied du Mont Ventoux.
19 villages ; 200 candidats ; 200 potages et autres bouillons et plus de
5000 visiteurs.
Un marathon des
soupes avec 16 soirées de compétition.
Pendant 1 mois, après la frénésie de l’été et les vendanges, les 19 villages
du Pays Vaison Ventoux se livrent à une joute amicale où les soupes
préparées librement par les habitants sont jugées afin d’élire la « soupe
Coup de Cœur » de l’année à la grande Finale et ramener le trophée, la
Grande Louche en bois d’olivier, dans le village vainqueur.
C’est le festival qui rajeunit la soupe : pendant un mois on découvre de
nouvelles idées, de nouveaux goûts, de nouvelles présentations, un véritable
laboratoire sur la gastronomie de la soupe !
Le premier festival du genre.
Cela fait 25 ans que le Festival des Soupes a été lancé par la Confrérie des
Louchiers Voconces. Son idée simple et son succès jamais démenti séduisent
tellement que le festival fait des émules aux quatre coins de France et même
en dehors de nos frontières.
En 2014 c’est le velouté de cardon aux truffes qui a gagné !
Rendez-vous à 19h30 dans les villages :
Les dégustations des soupes sont libres et gratuites.
Suivies de repas villageois à 8 € (réservation sur place).
Samedi 28 novembre Grande Finale à Vaison-la-Romaine (Espace
Culturel) :
Apéritif géant offert dans les stands des 19 villages. Dégustation des 15
soupes en lice ; prix du jury et prix du public pour la soupe "Coup de
Coeur" de l'année. Repas-spectacle.
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