Une
expérience savoureuse !
C’était
en fin de matinée qu’on me demanda si je pouvais assurer la présidence
du jury à la soirée soupe de Puyméras.
Tout
d’abord surprise, puis flattée je répondis oui.
Les
soirées soupes, j’en avais vécues quelques unes professionnellement,
en tant que journaliste locale, mais aussi pour le plaisir, aimant
particulièrement l’ambiance.
A
l’heure dite, je fus reçue par Yvanne, « la Grande Louchière »,
et Valérie, « la Petite Louchière », organisatrices de ce
grand festival, puis présentée à chacun. Le Maire, Daniel Rolland, épingla
d’office sur mon manteau ma qualité de jury et je me retrouvais bientôt
au premier étage avec les membres de mon assemblée.
Après
les dernières recommandations données par la présidente de La Confrérie,
me voilà en train de faire l’appel des représentant des villages
voisins, de quelques « Louchiers »,du représentant de
Groupama, le sponsor-ami du Festival, celui des Journées Gourmandes, et
des quatre enfants qui participent à cette soirée soupe en tant que jury
à part entière.
La
dégustation peut commencer.
Ma
charge consiste non seulement à déguster, mais également à vérifier
si tout se déroule convenablement. Je donne les dernières consignes :
les notations et la détermination de la soupe « coup de cœur »
pour chacun d’entre nous.
Le
jury s’éparpille dans la salle et se retrouve devant 12 soupes fumantes
et odorantes. Les couvercles des marmites sont retirés ! Les louches
sont plongées dans le liquide coloré. Je jette un dernier coup d’œil
sur mon équipe avant de me
diriger avant de me diriger vers une soupe rouge qui ressemble à de la
gelée de groseille. J’ai beaucoup de mal
à reconnaître les ingrédients. Vu sa couleur, je pense à la
betterave ou au chou rouge.
Elle
se nomme « Violine », je le saurai plus tard. Chacun d’entre
nous passe d’une cocotte à l’autre. Je surveille Audrey qui n’a pas
encore 9 ans. Elle vient vers moi en m’expliquant que la première soupe
qu’elle a goûtée, était « très bonne », mais que la
seconde avait trop le goût de fromage. Je la félicite pour son jugement
et l’encourage à déguster les autres de la même façon. Je passe
d’une couleur à l’autre, d’une odeur forte à une plus suave,
d’une soupe mixée à une soupe passée…elles sont chaudes et
certaines ne correspondent pas à mon goût personnel, mais elles ont
chacune une particularité intéressante.
Ça
y est, nous avons tous terminé notre dégustation. Nous pouvons commencer
la délibération. Cela ne dure pas très longtemps, notre décision est
prise, c’est la soupe de lentilles au lard de Josseline Courtin qui est
désignée « soupe coup de cœur » de Puyméras.
Le
public peut désormais participer activement à la dégustation. Venu
nombreux, il se bouscule pour savourer toutes les soupes.
C’est
l’instant solennel de la proclamation des résultats. Yvanne Raffin
rappelle le parcours de la Confrérie des Louchiers, Daniel Rolland
remerciera les puymérassiens et puymérassiennes pour leur participation
à ce joyeux festival, Valérie Coste annoncera les dates des Journées
Gourmandes et celle de la finale des soupes. Enfin c’est à mon tour
d’annoncer la gagnante et de l’introniser « Louchière ».
Après
les traditionnelles photos et la remise des cadeaux, des plateaux repas
sont proposés et chacun jure qu’il reviendra l’année prochaine.
Quant
à moi, aurai-je encore l’occasion de présider le jury des soupes ?
Eh bien oui ! Ce soir je recommence à Rasteau ! de toute façon
même sans être présidente, je serais allée goûter les soupes des
autres villages.
Nathalie
Amérigo
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